Переносной кондиционер — что нужно знать?

Хотя жар временно снизилась, это не постоянное состояние. У нас отпуск, это время высоких температур, купания в бассейне и… жары в комнатах. Многие думают, что портативные кондиционеры, которые можно использовать практически где угодно. Когда стоит задуматься о покупке такого устройства и чем отличаются переносные кондиционеры от сплит-систем?

Переносной кондиционер

Кондиционеры становятся все более популярными, они все чаще становятся оборудованием не только для квартир, но и офисов. Все из-за повышения температуры на улице, вызванного, среди прочего, человеческой активностью.

Не всем по карману классический кондиционер — установка зачастую невозможна, а цены достаточно высокие. В таком случае можно выбрать переносные кондиционеры. Их выбор может вызвать проблемы, так как количество оборудования и параметров немалое.

Из данной статьи вы узнаете:

Какие типы портативных кондиционеров существуют - какой из них подойдет вам идеально?
Как не обмануть и не купить неэффективный «кондиционер»
Какие параметры должен иметь хороший портативный кондиционер

Почему так жарко?

Вначале стоит задуматься, почему все больше и больше людей решают использовать кондиционер, и, следовательно, причины высоких температур. Июньская жара была связана с изменением циркуляции атмосферы и притоком горячего воздуха над Польшей из пустыни Сахара. Чтобы облегчить понимание этой ситуации, следует пояснить, что до сих пор летом зональная или западная циркуляция имела значительное преимущество, что приводило к притоку чуть более прохладного воздуха из Атлантики и наличию облаков на небе, блокирующих солнечную радиацию. В результате температура была немного ниже, а дожди выпадали чаще. Этот тип циркуляции по-прежнему доминирует, но все чаще его заменяет экваториальная циркуляция, приносящая нам африканский воздух и облака, пронизывающие солнечные лучи.

Жара — проблема не только поляков. Климатологи обращают внимание на то, что весь земной шар нагревается, и это явление может быть связано с парниковым эффектом. Дополнительной проблемой является сохраняющаяся в течение нескольких лет тенденция к сокращению зеленых насаждений и их увеличению за счет ресурсов бетона и асфальта. Высокие здания, тротуары и улицы являются накопителями тепла, которые повышают температуру воздуха, а растения — в частности, вода, испаряющаяся из зелени, — снижают ее.

Вот почему острова тепла образуются в центрах городов, где мало растительности (особенно больших деревьев). Между тем в 21 веке была мода на замену парков и других зеленых насаждений бетоном и брусчаткой, и во многих городах такое «оживление» рынков и площадей обходилось в миллионы злотых. Ущерб для окружающей среды и, следовательно, реальные потери общества до сих пор не оценены.
Переносной кондиционер — виды, достоинства и недостатки

В настоящее время преобладающим типом кондиционирования воздуха являются стационарные сплит-устройства и мульти сплит-устройства , но это решение не подходит всем. Жители кварталов должны сначала получить разрешение жилищного кооператива, выпуску которого иногда мешает тот факт, что установка кондиционера нарушает структуру здания, а наружный блок нарушает его эстетику и издает шум, тем самым нарушая комфорт соседей. В случае многоквартирных домов отсутствие необходимого разрешения от консерватора также может быть проблемой. Иногда портативный кондиционер оказывается единственным решением.

Сплит-кондиционер

Самый популярный сплит-кондиционер с наружным блоком. Не всем по карману их установка — зачастую это сложно или даже невозможно.

Здесь стоит пояснить, что среди портативных кондиционеров есть и устройства сплит-типа , в которых конденсатор находится не в том же корпусе, что и испаритель, а представляет собой отдельный блок, предназначенный для наружной установки. Переносной сплит-кондиционер отличается от традиционного кондиционирования тем, что не требует сложной установки и легко перемещается. Обе части соединены между собой тонкой трубкой. Внутренний блок размещают на полу посередине комнаты, а внешний обычно размещают на балконе (или широком подоконнике), что существенно ограничивает возможности использования такого устройства.

Также необходимо учитывать, что конденсатор будет издавать шум, который может не понравиться соседям по кварталу, поэтому портативный сплит-кондиционер подходит для частных домов . Такие проблемы не касаются портативного кондиционера-моноблока, в котором конденсатор и испаритель расположены в одном корпусе. Как такое оборудование отводит тепло за пределы здания? Это стало возможным благодаря специальной трубе, одна часть которой соединяется с кондиционером, а другая выводится наружу, обычно через наклонное окно или балконную дверь.

Портативный сплит-кондиционер

Переносной сплит-кондиционер — подходит для частных домов, конденсатор размещается на балконе или, возможно, на широком подоконнике.

Переносных кондиционеров без трубы не бывает. Однако есть кондиционеры, которые розничные продавцы называют кондиционерами, хотя это не так. В кондиционере в качестве основного охлаждающего агента используется вода, и его эффективность намного ниже, чем у кондиционера, в случае с самыми дешевыми моделями он практически незаметен. Нетрудно догадаться, что побочным эффектом кондиционера является увлажнение воздуха, что является преимуществом при слишком низкой влажности, но когда влажность правильная или оборудование работает слишком долго, это становится серьезным недостатком, способствующим сырости и росту плесени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s